¿Por qué abandoné la escuela?: estudio sobre jóvenes desertores de educación media superior en Baja California, México - Osuna-Lever, Cecilia (My University, 2015)
Se presenta una investigación descriptiva cuyo objetivo fue indagar los factores que inciden en el abandono escolar. Se encuestaron 82 jóvenes de educación media superior, en Baja California México, quienes abandonaron definitivamente sus estudios en el año 2014. Se diseñó, piloteó y aplicó un cuestionario con 42 preguntas. Los resultados indicaron que los jóvenes desertores abandonan en los dos primeros semestres de educación media, actualmente no se encuentran trabajando, se dedican al ocio y se sienten fracasados por estar fuera de la escuela. Se identificaron como causas principales de abandono escolar tres dimensiones principales: a) rendimiento escolar, b) la familia y c) los profesores. Se concluye que el alumno no se siente acogido ni acompañado por sus padres ni por sus maestros en su proceso educativo, lo que lo lleva a desmotivarse y tomar la decisión de abandonar, encontrándose en riesgo de engrosar las filas de los ninis que habitan en Baja California, México.
Keywords: Abandono escolar; Educación media superior; Jóvenes; Ninis; Campus Ensenada