Propuesta de diseño para un algoritmo de aprendizaje autónomo en el proceso de sellado para Tape & Reel - Paredes Magaña, Jorge Arturo (SPI, 2018)
Anteriormente la industria busco adaptar la automatización a sus procesos para hacerlos menos dependientes del factor humano, ahora toca paso a una manera avanzada de poder adaptar la factibilidad de la manufactura a las necesidades del cliente en el menor tiempo y si es posible, en tiempo real, como se menciona en (Salvendy, 2001) sobre la personalización masiva de la manufactura siendo enfocada en la flexibilidad y rapidez de respuesta para satisfacer las necesidades cambiantes de los mercados globales. Es a partir de esta visión, como los procesos actuales están cambiando a tal grado de evolucionar en formas y maneras no antes vistas, haciendo uso de la tecnología cada vez más conectada, accesible y rápida de la que se dispone. En este trabajo se planteó analizar un proceso que si bien, ha podido cumplir con sus especificaciones, no han sido las óptimas y sus análisis no han sido tan profundos en anteriores ocasiones; por lo tanto, ante una oportunidad de aprovechar las situaciones donde la tecnología y la manufactura pueden coincidir en crear un proceso flexible, rápido y robusto, se diseñó un sistema acorde a los nuevos tiempos que se vive en los ambientes de manufactura moderna, así como hacer uso de la nueva tendencia en el rubro del análisis de datos masivos o mejor conocido como “Machine Learning”, lo cual no es otra cosa más que dotar a las máquinas y/o robots industriales, de herramientas, interfaces o determinados algoritmos que harán del día a día una forma de tomar decisiones por sí mismas basadas en la toma de decisiones en tiempo real y en esta misma línea, a transformarse en acciones para mejorar el desempeño del equipo. Este trabajo fue desarrollado en la planta de Skyworks Solutions en Mexicali, Baja California, específicamente en la planta de pruebas, donde después de las pruebas de confiabilidad, el último proceso es el de “Tape and Reel” (el cual significa empaquetar el producto en un “contenedor”), en este proceso, los productos deberán sellarse para preservar las condiciones finales de manejo del producto con una cubierta (“Cover tape”), a este procesos se le conoce como el sellado del producto final (“sealing process”); partiendo del hecho que la manufactura 4.0 involucra envió automático y en vivo de información, se utilizó la capacidad actual de generación de datos para poder calcular la información necesaria para validar el proceso mencionado en tiempo real. Se planteo y comprobó, la propuesta para analizar las entradas del proceso en un algoritmo de análisis y predicción que valida la información para calcular la salida esperada, como se muestra en la Ilustración 1. La información generada en tiempo real, jugara un papel clave para el ahorro de tiempo muerto que se pierde por esperar resultados o cuando el operador no puede atender la máquina, lo que se traducirá en menor tiempo muerto, mayor cantidad de piezas procesadas y se podrá utilizar el “Control Estadístico de Procesos” para predecir patrones que llevaran al proceso a salir fuera de control.
T4-2018
Keywords: Aprendizaje autónomo; Campus Mexicali