Evaluación de las necesidades hídricas y enérgeticas de la región agrícola de San Quintín, Baja California México - Arreola-Sevilla, Roberto J. (SERS, 2019)
San Quintín es una de las zonas agrícolas más importantes del estado de Baja California, pero el estado presenta síntomas de escasez de agua y pasa por un período de sequía. El municipio de Ensenada no cuenta con cuerpos de agua permanente y se abastece del agua proveniente del Río Colorado y de acuíferos principalmente, pero los acuíferos más importantes de la región agrícola del municipio se encuentran sobre explotados y con casos intrusión salina, lo que provoca que el agua obtenida sea de mala calidad agrícola.Para cubrir sus necesidades hídricas, los agrícultores han decidido usar métodos de salación, actualmente en San Quintin hay registradas ante la Comisión Nacional del Agua 67 máquinas de desalación para uso agr´cola y todas trbajan usando el método de osmosis inversa, este método tiene un alto gasto energético.La metodología presentada en esta tésis permitió obtener una estimación de las necesidades hídricas de los principales cultivos y del gasto energético de San Quintin asociado a la desalación para obtener agua para el uso agrícola y propone distintos esquemasde incorporación de energía alterna para abastecer el 10%, 30 y 50%del gasto total de energía, debido a las características geográficas de la zona de estudio ya que San Quintin se encuentra en una zona privilegiada para generar y utilizarenergía alterna, teniendo una alta radiación y corrientes de aire contantes.Se utilizo el programaHOMER PRO para generar los escenarios óptimosen términos de combinaciones dde fuentes de energía y se establecieron los puntos críticos de retorno de inversión para cada escenario analizado, pudiéndose establecer los tiempos y montos de equilibrio y generación de ganancias en el pago de energía eléctrica.Los resultados obtenidos mostraron claramente el potencial de uso de energías alternas para la desalación de agua para uso agrícola en la región de San Quintin, con esquemas económicamente viables en periodos de tiempos menores de 15 años.
Keywords: Sequia; Osmosis inversa; Escasez; Campus Ensenada