La identidad docente del profesorado universitario. Una aproximación desde la pedagogía de la alteridad - Romero Sanchez, Eduardo; Gárate Rivera, Alberto; Becerra Polío, Doris (My University, 2026)
The teaching identity of the university professor has been a topic widely studied and treated from different theoretical positions and approaches, accentuating, in each case, one or other of the dimensions that influence its construction and definition. The novel element of this article is its approach from the philosophy of education and with a markedly Levinasian orientation. It is, therefore, a theoretical study that is based on a review of the most relevant and current literature on the subject matter. The authors start from a relational and situational approach to teaching identity and defend a responsive and unique ethics against classical professional ethics (deontology). The work delves into some formulations of Levinas’ thought related to teaching, such as his own conception of teaching and the notions of subjectivity, transcendence, heteronomy, and singularity. Next, we reflect on the influence that some of the main values derived from levinasian ethics can exert on teaching identity, such as responsibility, acceptance, recognition, donation, and testimony. It concludes with the pedagogy of alterity as an alternative proposal that accentuates the ethical-affective dimension as an inherent and consubstantial element in the construction of teacher identity. From this model, some of the most appreciated attributes for teaching are: humanism, love and the passionate commitment of the teacher. / ABSTRAC La identidad docente del profesor2 universitario ha sido un tema ampliamente estudiado y tratado desde diferentes posturas y enfoques teóricos, acentuando, en cada caso, una u otras de las dimensiones que influyen en su construcción y definición. El elemento novedoso de este artículo es su abordaje desde la filosofía de la educación y con una orientación marcadamente levinasiana. Se trata de un estudio de carácter teórico que se encuentra fundamentado en una revisión de la literatura más relevante y actual de la temática tratada. Los autores parten de un enfoque relacional y situacional de la identidad docente y defienden una ética responsiva y de la singularidad frente a la ética deontológico-profesional clásica.El trabajo profundiza en algunas formulaciones del pensamiento de Levinas relacionadas con el quehacer docente como son su propia concepción de la enseñanza y las nociones de subjetividad, transcendencia, heteronomía, y singularidad.Seguidamente se reflexiona sobre la influencia que pueden ejercer en la identidad docente algunos de los principales valores que se derivan de la ética levinasiana como son la responsabilidad, la acogida, el reconocimiento, la donación, y el testimonio. Se concluye con la pedagogía de la alteridad como propuesta alternativa que acentúa la dimensión ético-afectiva como un elemento inherente y consustancial en la construcción de la identidad docente. Desde este modelo, algunos de los atributos más apreciados para el ejercicio de la docencia son: el humanismo, el amor y el compromiso apasionado del docente.Palabras clave:identidad, profesión docente, universidad, ética, pedagogía de la alteridad
Revista Complutense de Educación
Keywords: identidad; profesión docente; universidad; ética; pedagogía de la alteridad; Campus Mexicali