Juego de espejos / Arroyo frío - Orozco, Gaspar (CETYS Universidad, 2018)
"Sin distanciarse de la sintaxis minimalista y la sutileza plástica que lo caracterizan, Gaspar Orozco nos entrega ahora una muestra lúcida de su apasionado orientalismo. No sólo por la versión al chino que ofrece en paralelo este libro, sino por la capacidad para recrear un universo poético en que el lirismo alcanza la dignidad de la sabiduría y viceversa, donde el saber práctico halla en los mecanismos del lenguaje figurado el más alto recurso de condensación y encauzamiento. Así, "Juego de espejos" y "Arroyo frío" hilan los elementos de la naturaleza, por anodinos o esenciales que resulten, para bordar una fábula de la experiencia vital que comprende también el conocimiento privativo del arte propio o ajeno, pues ya decía Lautréamont que la poesía debía ser hecha por todos. De este modo, creación y traducción se enlazan aquí para calibrar una propuesta integral animada por la gracia de la emotividad y el sentido lúdico de la palabra". —Jorge Ortega
Esta muestra cotiene una selección de poemas y el índice del libro. La versión completa está disponible en la tienda Kindle de Amazon (https://www.amazon.com.mx/dp/B07H8SX9QF)
Colección Ojo de Agua
Keywords: Poesía; Poesía bajacaliforniana; Sistemas