La Nueva Escuela Mexicana: ¿Qué es? ¿Modelo educativo, política educativa o paradigma humanista? - Osuna-Lever, Cecilia; Medina Barrios, María Eugenia; Díaz López, Karla María (My University, 2024)
Resumen: Posterior a la reforma educativa de 2019, en la Ley General de Educación se acuñó por primera vez el término de Nueva Escuela Mexicana (NEM), a partir de ahí se introdujo en diferentes documentos oficiales. Sin embargo, el término carece de una definición clara y homogénea sobre su conceptualización, lo que ha provocado confusión en el ámbito educativo. Esta investigación analizó nueve documentos rectores del Gobierno que abordan la NEM, para identificar si corresponde al impulso de un modelo educativo, política educativa, paradigma o es una propuesta curricular. Metodología: Bajo un diseño de investigación documental se analizó el contenido de nueve documentos oficiales para establecer conexiones entre las categorías de análisis a fin de interpretarlas y definir qué es la NEM. Resultados: La propuesta del gobierno no reúne los elementos para ser considerada un modelo educativo, ni una política educativa, ni tampoco un paradigma. Conclusión: La NEM no es una formulación pedagógica, ni un constructo teórico o conceptual, resulta meramente una propuesta educativa de corte curricular dada la relevancia que los documentos dan a los nuevos planes y programas de estudio y a los nuevos libros de texto, elementos que se asocian directamente al discurso político-ideológico del Gobierno Federal. ABSTRAC: After the 2019 educational reform, the term New Mexican School (NEM) was coined for the first time in the General Education Law, and from there it was introduced in different official documents. However, the term doesn´t have a clear and homogeneous definition regarding its conceptualization, which has caused confusion in the education system. This research analyzed nine documents of the Government that address the NEM, to identify whether it corresponds to the promotion of an educational model, educational policy, paradigm or is a curricular proposal. Methodology: Under a documentary research design, the content of nine documents was analyzed to establish connections between the analysis categories in order to interpret them and define what the NEM is. Results: The government proposal does not have the elements to be considered an educational model, nor an educational policy, nor a paradigm. Conclusion: The NEM is not a pedagogical formulation, nor a theoretical or conceptual construct, it is merely an educational proposal with a curricular meaning, due to the relevance that the documents give to the new study plans and programs and to the new textbooks, elements that are directly associated with the political-ideological discourse of the Federal Government.
Epsir Revista Europea de Innovación Pública y Social
Keywords: Nueva Escuela Mexicana; Modelo educativo; Investigación documental; Política educativa; Paradigma humanista; Propuesta educativa; Propuesta curricular; Teoría de aprendizaje; Campus Ensenada