"Algo bien" : violencia estructural, violencia postestructural y consumo de drogas en hombres migrantes - Gómez San Luis, Anel Hortensia; Almanza Avendaño, Ariagor Manuel (Mexicali, Baja California, México, 2025)
La violencia estructural hace alusión a una distribución, acceso y posibilidad de uso de los recursos públicos sistemáticamente inequitativa, en favor de grupos sociales privilegiados y en detrimento de sectores de la población considerados como minorías. Tal inequidad es atribuible a procesos de estratificación social anclados en categorías como el género, la clase, la etnia, la condición migratoria y la salud mental. Por otro lado, la violencia postestructural se refiere a las reacciones de las víctimas, dirigidas a aminorar la situación de vulnerabilidad en la que se encuentran y que en términos concretos implica un proceso de conversión de la víctima, en generadora de violencia. A fin de comprender las condiciones de violencia estructural y postestructural en hombres migrantes que consumen drogas, se presentan los resultados de una investigación cualitativa realizada en un centro de internamiento para las adicciones en Baja California, México. Los hallazgos muestran las condiciones de violencia estructural y postestructural presentes en las trayectorias de vida y de consumo de los participantes, para quienes los intentos por recuperar su salud mental representan una oportunidad de recobrar su sentido de agencia y revertir su estado actual de vulnerabilidad.
Investigaciones e intervenciones en contextos de vulnerabilidad: movilidades humanas, violencias y educación
Keywords: Violencia estructural; Violencia postestructural; Consumo de drogas; Migrantes; Vulnerabilidad; Sistema