Metodología para una eficiente gestión de proyectos espaciales basada en design thinking, ingeniería de sistemas y cadenas de Markov. - Tarancón, Cecilia Michelle (SPI, 2019)
Los proyectos espaciales implican grandes riesgos en cada una de sus etapas, por esto, es importante que sean gestionados de manera eficiente. Esto permitirá que se puedan reducir los posibles errores en función de actividades que garanticen el éxito de los proyectos. Además, el uso adecuado de las herramientas de la ingeniería de sistemas en conjunto con la metodología design thinking y las cadenas de Markov permiten acelerar el proceso convencional en la gestión de proyectos espaciales, dando como resultado la optimización de los recursos requeridos. Este trabajo proporciona una nueva metodología para la gestión de proyectos espaciales que brinda la oportunidad de gestionarlos de manera eficiente, ya que reduce las deficiencias que pueden tener las herramientas de la ingeniería de sistemas si estas se utilizan por separado; además optimiza los recursos disponibles identificando la importancia de cada uno de ellos en cada etapa del proyecto. Esto a su vez permite conocer la probabilidad de éxito en los proyectos por medio de probabilidades de transición tomando en cuenta dichos recursos.
Keywords: Proyectos espaciales; Design thinking; Sistemas; Markov; Campus Ensenada