La compañía de mejoras de Ensenada : análisis histórico del ascenso y fracaso de un empresa turística en Baja California - Núñez Tapia, Francisco Alberto (My University, 2019)
A principios de la década de 1930 se inauguró en Ensenada, Baja California, el Playa Ensenada, hotel y casino, a cargo de la Compañía de Mejoras de Ensenada. La inversión que se dio para edificar este hotel provino de capitalistas extranjeros quienes vieron factible desarrollar un complejo turístico a más de 80 kilómetros de la frontera que divide a México con los Estados Unidos. Se idealizó que, por la cercanía fronteriza, llegarían grandes cantidades de turistas estadounidenses a hospedarse en un hotel que su principal atractivo era la tranquila y templada playa del puerto de Ensenada, así como sus cercanías y por ofrecer dentro del complejo turístico diversas actividades recreativas a sus huéspedes, como la práctica de distintos juegos de azar en sus instalaciones. Pero a solo ocho años de haberse inaugurado, el Playa Ensenada cerró sus puertas definitivamente en 1938. El propósito de este trabajo es analizar cuáles fueron los factores que delimitaron el pronto ascenso y fracaso de la Compañíade Mejoras de Ensenada en Baja California, y así propiciar el interés por estudiar el desarrollo de los inicios del sector turístico en la entidad, sobre todo aquellos casos alejados de la línea divisoria fronteriza.

ABSTRACT. At the beginning of the 1930s, the Playa Ensenada, hotel and casino, was in-augurated in Ensenada, Baja California, by the Ensenada Improvement Com-pany. The investment that was made to build this hotel came from foreign capitalists who saw it feasible to develop a tourist complex more than 80 ki-lometers from the border that divides Mexico with the United States. It was idealized that, due to the border proximity, large numbers of American tourists would arrive to stay in a hotel whose main attraction was the calm and warm beach of the port of Ensenada, as well as its surroundings and to offer within the tourist complex, various recreational activities to its guests, as the practi-ce of different games of chance in their facilities. But only eight years after it opened, the Playa Ensenada closed its doors definitively in 1938. The purpose of this paper is to analyze the factors that marked the early rise and failure of the Ensenada Improvement Company in Baja California, and thus promote interest in studying the development of the beginnings of the tourism sector in the state, especially those cases far from the border line.
The Ensenada improvement company : historical analysis of the rise and failure of a tourism enterprise in Baja California
TzinTzun. Revista de estudios históricos
Keywords: Playa Ensenada; Turismo; Inversión estadounidense; Análisis histórico; Transportes; Playa Ensenada; Tourism; US investment; Historic analysis; Transportation