El trinomio compromiso, satisfacción y justicia organizacional en el binomio felicidad e intención de rotar - Galván Vela, Esthela; Ravina-Ripoll, Rafael; Salazar-Altamirano, Mario Alberto; Sorzano-Rodríguez, Deisy Milena (My University, 2024)
el objetivo de este estudio fue analizar empíricamente las relaciones entre las dimensiones justicia organizacional, satisfacción laboral y compromiso organizacional con la felicidad laboral y la intención de rotar en trabajadores del ámbito docente en México. Con este fin, se encuestó a una muestra de 393 profesores de educación superior en México. Para analizar los datos se utilizó la técnica estadística de ecuaciones estructurales por CB-SEM. Los resultados alcanzados de este estudio muestran, por un lado, que las variables satisfacción laboral, compromiso organizacional y justicia organizacional están relacionados entre sí en este tipo de trabajadores, y por el otro, que estas variables explican positivamente la felicidad laboral y negativamente la intención de rotar. Esta información es relevante para que los máximos responsables de las universidades emprendan una dirección estratégica orientada al happiness management. De este modo, su capital humano podrá desempeñar sus actividades profesionales en un entorno de emociones positivas, creatividad, alegría y bienestar subjetivo.
Revista RETOS
Keywords: Felicidad laboral; Intención de rotar; Justicia organizacional; Satisfacción laboral; Compromiso afectivo; Campus Tijuana