Terapia de reminiscencia en adultos mayores con deterioro cognitivo leve y esquizofrenia. - (:unkn) unknown (My University, 2019)
El trabajo tiene como objetivo mejorar la calidad de vida de un grupo de adultos mayores con Deterioro Cognitivo Leve (DCL), que se encuentran diagnosticados de esquizofrenia. La intervención se basa en un tratamiento no farmacológico centrado en la Reminiscencia y cuyo foco principal radica en la rememorización de experiencias y emociones positivas. El estudio se implementa con 10 sesiones para comprobar la eficacia con un diseño de medidas pre-post tratamiento en un grupo experimental frente a un grupo de control. Los resultados permiten confirmar la hipótesis de aumento del índice de Satisfacción Vital con cambios significativos en esta variable. En el resto de medidas (Nivel cognitivo, Estado de ánimo, Autoestima y Resiliencia) se produce un cambio en el sentido deseado aunque no alcanza el nivel de significación requerido. Se discuten los resultados, en base a los encontrados en otros trabajos, dada la especificidad de la muestra en la que se ha centrado la intervención, así como las implicaciones futuras.
Keywords: Adultos mayores; esquizofrenia; Campus Tijuana