Data e IA: Competencias Indispensables en la Formación de Estudiantes - Reyna Ballesteros, Armando; Ruiz Sánchez, Emma Verónica; Lazcano Álvarez, Karina Michelle; Limón Félix, Bardo Agustín (My University, 2025)
En esta aportación se comparte la experiencia de cuatro docentes de un instituto de educación superior, quienes han estado trabajando durante los últimos tres años en la formación profesional de estudiantes y diversos sectores de la comunidad empresarial, en temas relacionados con el Análisis de Datos e Inteligencia Artificial, a través de cuatro iniciativas detalladas a continuación: actualización de un plan de estudios de licenciatura enfocado en el análisis de datos, particularmente el Business Intelligence y el desarrollo de diversas asignaturas orientadas a temas de especialización. La segunda iniciativa se refiere a la experiencia adquirida al impartir clases en materias que van desde temas administrativos y de negocios, de sistemas de información y de innovación a tópicos especializados en data analytics. La tercera corresponde al desarrollo de un Data Fest; evento para estudiantes de bachillerato o educación media superior que permitió conectarlos a temas de visualización y análisis de datos donde desarrollaron habilidades en identificación de patrones y tendencias y su correcta interpretación; por último, en la cuarta iniciativa, se generó una serie de servicios enfocados en el sector empresarial de la región fronteriza, comprendida por un diplomado, talleres y cursos cortos de especialización para audiencias de diferentes empresas del mercado local con diferentes necesidades e intereses, pero el enfoque constante está en temas de Business Intelligence e Inteligencia Artificial.
Memorias del Simposio STEM Miami 2024
Keywords: Databases; Inteligencia para negocios; Inteligencia artificial; Habilidades; Entrenamientos; Campus Mexicali