Implementación de metodología: planeación sistemática de la distribución en planta en el área de ensamble en la empresa Zircon de México. - Velasco Lara, Tania N. (SPI, 2019)
La metodología planeación sistemática de la distribución en planta (Systematic Layout Planning,SLP, por sus siglas en inglés)consta de cuatro fases, localización, distribución general, distribución detallada e instalación, las cuales van unidasy aplicadas de forma gradual para lograr una distribución eficiente.Teniendo como base esta metodología se rediseña el área de ensamble de la empresa Zircón de México, debido a qu se detectaron problemas porque el flujo de material era excesivo.Se implementó la metodología SLP de forma gradual, primerodeterminando las áreas a reacomodar de igual forma si existían maquinas por eliminar o cambiar de lugar con la finalidad de liberar espacio para la implemntación de una nueva línea de montaje superficial, (SurfaceMountTechnology, SMT por sus siglas en inglés).Después se agrupan los productos por familia, es decir, agrupar aquellos que comparten algún proceso similar, con la finalidad que el nuevo rediseño sa de acuerdocon el flujo de los materiales y este sea fluido.Posteriormente se detectó que existen dos productos que comparten procesos similares por lo cual se implementa una célula en forma U para ellos.Finalmente se realizó la instalación, la cual consistió en tener un área para la línea SMT, Células para aquellos productos de mayor demanda y tener espacio para que le personal pueda acceder a las otras áreas sin interrumpir los procesos de fabricación. Con la metodología se logró una reducción del 20% de espacio para las estaciones de trabajo y de acuerdo nuevo flujo y comparado con el anterior se reduce el lead time en un 40% lo que hace que el producto terminado llegue a tiempo al cliente.
Keywords: Flujo; Distribución detallada; SLP; Célula; Localización; Distribución General; Instalación; Campus Ensenada