Los valores de los jóvenes de bachillerato de Ensenada, B.C. - Bermúdez Sánchez, Barbara (My University, 2022)
Esta investigación está enmarcada en una tesis del programa de doctorado en educación en CETYS Universidad, la cual lleva por título: Los valores de los jóvenes de bachillerato de Ensenada, BC. El estudio está basado en los modelos cuantitativos de investigación, descriptivo explicativo, partiendo de los problemas sociales globales en torno a los valores en la juventud, siguiendo con datos relevantes de México y cómo estos son tomados en cuenta en el nuevo currículum de la Educación Media Superior (EMS) del Plan de 0 a 23 años de la Secretaría de Educación Pública (SEP, 2020) actualmente. Se realiza un análisis de la actitud de la juventud de seis bachilleratos de Ensenada, delimitando el rango de edad de entre 15 y 18 años. Se plasma la actitud que los jóvenes tienen sobre las categorías de valores: a) corporales, b) intelectuales, c) afectivos, d) estéticos, e) morales, f) sociales, g) instrumentales y h) religiosos, según el modelo adaptado de Gervilla (2000) utilizado en este estudio. Los resultados más relevantes indican que los valores morales son la categoría con mayor puntaje y de manera contraria, los valores religiosos son la categoría con menor puntuación. Las pruebas de hipótesis que demuestra si existe o no dependencia entre el plantel de procedencia del joven, el género o edad de este, y las categorías de valores. Se concluye que el Sistema Educativo Mexicano para este nivel educativo, debe reforzar sobre todo los valores sociales relacionados con el cuidado del ambiente, la participación cívica y democrática y el voluntariado social
Keywords: Valores; Jóvenes; Bachillerato; Campus Ensenada