Propiedades Psicométricas de una Versión Reducida de la Versión Portuguesa de la Escala de Funciones de Reminiscencia / Psychometric Properties of a Reduced-Item Version of the Portuguese Version of the Reminiscence Functions Scale - Alfonso, Rosa María; Mejía Ramírez, Manuel Alejandro; Ribeiro, Oscar; Pereira, Enrique; Monteiro, Samuel; Esgalhado, Graca; Wöbbeking-Sánchez, Marina (My University, 2025)
El objetivo de este estudio es proporcionar una versión abreviada de la Escala de Función Reminiscente (RFS). manteniendo su estructura de ocho factores. Se comparan los modelos a partir de un análisis factorial confirmatorio de los datos de 223 adultos que respondieron a la escala original. La versión reducida muestra evidencia de validez convergente igual a la de la escala completa al correlacionar con depresión en personas con sintomatología depresiva, y otras varias correlaciones entre subescalas, particularmente «Bitterness revival» correlaciona positivamente con depresión y desesperanza, pero negativamente con satisfacción vital. La escala RFS abreviada, con 13 ítems menos que la RFS, con propiedades psicométricas robustas, facilita la implementación en intervenciones clínicas para mejorar el bienestar emocional en adultos mayores y el desarrollo de investigación en el campo de la comprensión psicológica de este proceso. / ABSTRAC The aim of this study is to provide an abbreviated version of the Reminiscence Function Scale (RFS), maintaining its eight-factor structure. The models are compared based on a confirmatory factor analysis of data from 223 adults who responded to the original scale. The shortened version shows evidence of convergent validity equal to that of the full scale in correlating with depression in persons with depressive symptomatology, and several other correlations between subscales, particularly “Bitterness revival” correlates positively with depression and hopelessness, but negatively with life satisfaction. The abbreviated RFS scale, with 13 fewer items than the RFS, with robust psychometric properties, facilitates implementation in clinical interventions to improve emotional well-being in older adults and the development of research in the field of psychological understanding of this process.
Revista Iberoamericana de Diagnóstico y Evaluación
Keywords: reminiscencia; Escala de Función de Reminiscencia (RFS); adultos mayores; Campus Tijuana