Estrategias y transiciones socio-técnicas para la era de la inteligencia artificial - Alonso-Gonzáles, Antonio; Peris-Ortiz, Marta; Rueda-Armengot, Carlos; Valbuena-Hernández, Pedro (Editorial Dykinson, S.L., 2024)
La incorporación de la Inteligencia Artificial (en adelante, IA) en las Instituciones de Educación Superior (en adelante, IES) representa un cambio paradigmático en la manera en que se concibe la enseñanza y el aprendizaje, y es que este avance tecnológico ha venido ofreciendo una gama de posibilidades para personalizar la educación, mejorar los procesos de evaluación y fomentar un aprendizaje más interactivo y participativo. Sin embargo, la adopción de la IA en el aula también plantea desafíos significativos, desde cuestiones éticas, hasta la necesidad de adaptar las infraestructuras educativas actuales, pasando por el compromiso de los docentes y personal educativo a la hora de acoger estas nuevas tendencias.
Contexto, reflexiones y recomendaciones de la propia IA sobre su uso en entornos académicos de Educación superior.
Keywords: Inteligencia artificial; Educación superior; Campus Mexicali