La presencia de buques de guerra y su impacto en la península de Baja California, siglos XIX-XX - Núñez Tapia, Francisco Alberto (My University, 2019)
La intervención de distintos buques militares en Baja California a causa de los movimientos filibusteros en la región detonó la especulación de una posible intervención extranjera en la península por la vía marítima, desde la segunda mitad del siglo XIX hasta las primeras décadas del XX, por ser la manera más práctica de tomar desprevenida a la población asentada en las costas y tener líneas de suministros seguras con el exterior. Por ello se debe analizar a fondo el papel que jugaron los buques durante estos conflictos armados en la península bajacaliforniana para conocer su verdadero impacto y evidenciar de esta manera la importancia del transporte marítimo en el desarrollo económico y social de la entidad al estudiar la historia marítima de Baja California.

ABSTRACT. The intervention of different military ships in Baja California due to the filibuster movements in the region triggered the speculation of a possible foreign intervention in the peninsula by sea, from the second half of the 19th century to the first decades of the 20th, as the most practical way of taking over the population of the coast and securing supply lines with the outside. Therefore, the role played by military ships during these armed conflicts in the Baja California peninsula must be analyze in depth in order to know its true impact and thus demonstrate the importance ofmaritime transport in the economic and social development of the entity when studying maritime history of Baja California.
The presence of warships and their impact in the peninsula of Baja California, 19th-20th centuries
TEMPUS Revista en Historia General
Keywords: Baja California (Estado); Buques militares; Filibusterismo; Anexionismo; California; Filibuster; Military ships; Annexationism; California