Gobernanza y manejo de las costas y mares ante la incertidumbre: una guía para tomadores de decisiones - Azuz-Adeath, Isaac; Rivera-Arriaga, Evelia; Cervantes-Rosas, Omar D.; Espinoza-Tenorio, Alejandro; Silva-Casarín, Rodolfo; Ortega-Rubio, Alfredo; Botello, Alfonso V.; Vega-Serratos, Beatriz E. (Instituto de Ecología, Pesquerías y Oceanografía del Golfo de México (epomex), 2020)
Las zonas costeras mexicanas entendidas como las regiones limítrofes entre el mar y la tierra, están sujetas a una serie de fenómenos y procesos naturales y antropogénicos que actúan de manera continua o episódica en diferentes escalas espaciales y temporales. Muchos fenómenos atmosféricos y oceánicos condicionan, modifican o afectan las actividades humanas que se desarrollan en estas regiones del territorio nacional, las cuales, han demostrado ser elementos fundamentales para el desarrollo económico del país y para mejorar la calidad de vida de sus pobladores. El conocimiento,monitoreo, modelado y correcta gestión de la componente ambiental de los procesos que ocurren en las costas es absolutamente indispensable para la planeación de las actividades humanas, para el adecuado manejo de los bienes y servicios ambientales,para la disminución de la vulnerabilidad de las comunidades y en definitiva para alcanzar un desarrollo duradero del litoral del país. En este capítulo se explicarán y analizarán fenómenos de carácter climático, fundamentalmente atmosféricos, que tienen influencia en escalas de tiempo del orden de décadas y sus impactos poten- ciales y observados sobre los ecosistemas y actividades humanas que se realizan en las zonas costeras. Desde el punto de vista de la gobernanza estos fenómenos y sus efectos potenciales plantean retos formidables para la gestión pública por las escalas de tiempo en las que actúan.

ABSTRACT. The Mexican coastal zones understood as the border regions between the sea and the earth, are subject to a series of natural and anthropogenic phenomena and processes that act continuously or episodically on different spatial and temporal scales. Many atmospheric and oceanic phenomena condition, modify or affect the human activities that take place in these regions of the national territory, which have proven to be fundamental elements for the economic development of the country and to improve the quality of life of its inhabitants. The knowledge, monitoring, modeling and correct management of the environmental component of the processes that occur on the coasts is absolutely essential for the planning of human activities, for the proper management of environmental goods and services, for the reduction of the vulnerability of communities and ultimately to achieve lasting development of the country's coastline. This chapter will explain and analyze climatic phenomena, fundamentally atmospheric, that have influence on time scales of the order of decades and their potential impacts and observed on the ecosystems and human activities that are carried out in the coastal areas. From the point of view of governance, these phenomena and their potential effects pose formidable challenges for public management because of the scales of time in which they act.
La variabilidad climática en las zonas costeras
Climate variability in coastal areas
Keywords: Atmospheric phenomena; Fenómenos oceánicos; Coastal zone; Zona costera; Ocean phenomena; Fenómenos oceánicos