Rediseño de sistema de sujeción componentes plásticos cilíndricos mediante mandril tipo collet. - Delgado Hernández, Kevin de Jesús (STI, 2019)
Medtronic México manufactura el ensamble de tazón centrífugo autólogo siendo uno de los productos con mayor demanda y delicados de la empresa. Los componentes principales del producto, tazón, popote, tapa centrífuga y tapa plateada son ensamblados en un equipo semiautomatizado conformado por el mecanismo de sujeción de popote con tracción y fuerza determinada con el objetivo de evitar deformación en el componente, y el sistema de jalón hacia la posición especificada sujetando en todo momento la tapa centrífuga. Medtronic controla la calidad del ensamble mediante la medición de altura respecto a dos puntos del tazón de los componentes internos del subensamble, medición 1 correspondiente al palpado de popote con tapa plateada > 0.1260 in y medición 2, palpado popote con cuello de tazón = 0.0350 – 0.080. El equipo de ensamble requiere de 3 mantenimiento correctivos 5 días por semana con duración de 8 minutos para trabajar manera constante y dentro de los criterios de calidad. Basado en registros históricos continúa generando perdidas debido al tiempo muerto ocasionado. El objetivo del presente estudio es eliminar el tiempo muerto generado por el sistema de sujeción del componente plástico popote para el ensamble del tazón centrífugo mediante el diseño de un mecanismo de sujeción mediante mandril tipo collet para ensamble de ajuste a presión, cálculo de fuerzas, presiones de actuadores y la toma de muestras de resultados de mediciones de alturas del sistema actual y la propuesta de solución. Los datos recolectados fueron analizados con una prueba T de dos muestras usando la herramienta Minitab, lo cual establece que las medias y conjuntos de datos de ambos sistemas no presentan diferencia estadísticamente significativa, adicional la prueba de hipótesis fueron realizados análisis de capacidad de proceso demostrando mejoría en la salida del sistema de mandril tipo collet. Una mejor respuesta de salida y eliminación de mantenimientos correctivos sumado al mayor tiempo de vida de componentes sometidos a desgaste del sistema de mandril tipo collet hizo posible la conclusión del equipo propuesto como solución al problema de tiempo muerto.
T3-2019
Keywords: Desgaste; Mandril; Collet; Capacidad; Campus Tijuana