Modelos estadísticos para la investigación científica. Aplicaciones en las áreas económico-administrativas - Valadez-García, Alfredo; Ramírez Urquidy, Martín Arturo (Comunicación Científica, 2023)
Este capítulo tiene como objetivo desarrollar una presentación, exploración y explicación puntual de la metodología de análisis estadístico que se aplica cuando la variable por explicar es binaria o discreta. El concepto de modelo de elección discreta implica que se analizará una variable no continua, la que por lo regular posee dos únicos valores entendidos como la ocurrencia o no ocurrencia de un evento y que sirven para establecer la relación en términos de probabilidades entre la variable dependiente dicotómica y la variable o variables explicativas, que pueden ser tanto cuantitativas como cualitativas, nominales u ordinales. Para clarificar este ejercicio, se expone un caso práctico mediante datos del Censo Nacional de Población y Vivienda 2020, con vistas a aplicar la regresión logística y así identificar los determinantes que explican el emprendimiento en la frontera norte de México ABSTRACT This chapter aims to develop a presentation, exploration and specific explanation of the statistical analysis methodology that is applied when the variable to be explained is binary or discrete. The concept of discrete choice model implies that a non-continuous variable will be analyzed, the which usually has two unique values ​​understood as the occurrence or non-occurrence of an event and that serve to establish the relationship in probability terms between the dichotomous dependent variable and the explanatory variable or variables, which can be both quantitative and qualitative, nominal or ordinal. To clarify this exercise, we present a practical case using data from the 2020 National Population and Housing Census, with a view to applying logistic regression and thus identifying the determinants that explain entrepreneurship on the northern border of Mexico
Modelos estadísticos de elección discreta
Pág. 70-89
Keywords: elección discreta; regresión logística; probabilidad; razones de momios; Campus Tijuana