La cadena de suministro sostenible y la trazabilidad: revisión de la literatura aplicada en latinoamérica - Martinez Cisneros, Bertha (My University, 2019)
La gestión de la cadena de suministro sostenible (SSCM, por sus siglas en inglés) ha ganado una mayor atención tanto en el ámbito académico como en el industrial, en los últimos años. Esto ha generado que la investigación en este campo se encuentre en desarrollo. Localizar nuevas direcciones mediante la evaluación crítica de la investigación y la caracterización de direcciones futuras se vuelve transcendental para avanzar en el conocimiento del mismo. El propósito de esta investigación es identificar, a través de una revisión de la literatura con un método documental-exploratorio, las acciones, modelos y la trazabilidad que se utilizan con mayor frecuencia para medir el desempeño de la cadena de suministro sostenible. Después de presentar una discusión de fondo sobre SSCM, clasificamos y revisamos la literatura reciente de SSCM bajo nueve amplias teorías organizacionales, con un énfasis especial en las acciones, métricas y resultados de las prácticas de SSCM. Se presentan como hallazgos de la investigación el avance del concepto de sostenibilidad a la literatura de SSCM para Latinoamérica y el planteamiento de métricas con aplicación en la misma región dentro de la rúbrica de SSCM. Luego, se presenta un marco de SSCM y se desarrolla una propuesta de investigación basadas en la teoría de la dependencia de los recursos, la economía de los costos de transacción, la difusión de la teoría de la innovación, de la dependencia del camino y de la articulación social.
Keywords: Cadena de suministros; Sostenibles; Trazabilidad; Acciones; Modelos