Cambio de paradigma en el diseño e instalación de laboratorio de fisicoquímica para la industria médica. - Aguilar Alvarado, Raúl Alejandro (SPI, 2019)
Investigación y ejecución del proyecto para el cambio de paradigma en el diseño e instalación de laboratorio para la industria medica en el cual una empresa con más de 15 años de historia en la manufactura de dispositivos médicos en la región y que durante los últimos años fiscales FY18 y lo que va del FY19 tuvo un crecimiento exponencial en los volúmenes de producción de las áreas de productos manufacturados a base de tejido animal tratado. Este crecimiento a diferencia de las áreas de manufactura no se ha dado en los departamentos de servicio tales como servicio de liberación de materia prima y producto por parte de laboratorio. Lo cual nos define el problema que será objeto de la investigación; El departamento de laboratorio no cuenta con la capacidad instalada para cubrir la demanda de liberación de materia prima y liberación de producto mediante pruebas de fisicoquímica. Con un promedio de 200 pruebas al mes en el laboratorio actual, el proyecto pretende diseñar un laboratorio con la misma cantidad de equipo y personal, pero con una capacidad mayor al 100% de la capacidad actual. Implementando principios de manufactura esbelta tales como, 1.- medición del estado general, 2.- análisis de desperdicios tales; 3.- Balanceo de cargas de trabajo, 4.- Mapa de valor de proceso, 5.- 5s. Después de aplicar las herramientas al estado actual del laboratorio se logró adquirir un modelo de laboratorio el cual se probó mediante simulación dentro de ambientes virtuales en el software ARENA. El modelo obtenido mediante la simulación dio los resultados esperados, un laboratorio de fisicoquímica para una capacidad de procesamiento de muestras de 400 muestras al mes como mínimo. Obteniendo este resultado se prosigue con la instalación y validación de equipo de acuerdo al modelo obtenido.
t1-2019
Keywords: Diseños; Laboratorios; Instalación; Campus Tijuana