Movilización social ante la transformación de la red móvil en espacios urbanos en el periodo de emergencia sanitaria por COVID-19 - Villamizar-Escobar, Juan Diego; Sorzano-Rodríguez, Deisy Milena (My University, 2023)
El estudio analizó, desde una perspectiva crítica, las posiciones sobre la movilización ciudadana ante el riesgo por tecnología de antenas de comunicación móvil 4.5G en su instalación en la Comuna 6 del nororiente de Colombia, en el contexto de emergencia sanitaria por COVID-19. Se tuvieron en cuenta las opiniones sociales de los ciudadanos sobre el posible daño a la salud por el servicio de comunicación móvil. Se empleó una metodología cualitativa para el procesamiento de datos. Estas posiciones se formaron relacionando las antenas con la generación de externalidades negativas, como daños inevitables y, desde un punto de vista determinista, como generadoras de beneficios. El debate reflexivo sobre la incorporación de los artefactos en la comunidad sentó las bases para la aceptación de la incertidumbre que había resultado de la desinformación y la posverdad relacionadas con el COVID-19 y la nueva red de telefonía celular 5G. ABSTRACT The research aimed to critically examine the technological risks and social mobilization that resulted from the installation of 4.5G mobile phone antenna technologies in Comuna 6, northeast Colombia, during the COVID-19 health emergency. The citizens’ views on the dangers of the technology to their health were taken into consideration. The findings, which were based on a qualitative technique, showed that the citizens linked the antennas with the generation of negative external forces, as inevitable evils, and with only benefit generators from a more technical determinism standpoint. The debate on technological coupling in society took the form of a reflective discourse that laid the foundation for absorbing uncertainty that resulted from misinformation and post-truth views regarding the relationship between COVID-19 and the new 5G cell phone network.
Cuadernos de Geografía: Revista Colombiana de Geografía
Páginas 366–381
Keywords: Antenas; COVID-19; Movilización social; Riesgos tecnológicos; Riesgos urbanos; Campus Tijuana