Competencias docentes para el desarrollo de prácticas inclusivas en educación superior, el caso del Instituto Tecnológico de Mexicali - Contreras López, Nydia Janette (My University, 2025)
La presente investigación, se realizó con la intención de conocer la perspectiva de la planta docente del Instituto Tecnológico de Mexicali (ITM), a modo de diagnóstico de prácticas inclusivas y necesidades de capacitación en competencias docentes, para la atención de estudiantes con Necesidades Educativas Especiales (NEE). Su pertinencia radica en la presencia de población estudiantil identificada y no identificada con NEE, en las generaciones más recientes en el ITM, y la expresión de la incertidumbre sentida del claustro académico en las prácticas que deben llevarse a cabo, para lograr la inclusión de estudiantes en dicha condición. Para este fin, se realizó una investigación mixta, que comprendió en su fase cuantitativa de una encuesta adaptada, de acuerdo a la matriz de competencias del docente universitario en relación con la inclusión educativa de Fernández, 2012, aplicada a ciento dos docentes del ITM, la cual sirvió como punto de partida para conocer su perspectiva en cuanto a sus prácticas inclusivas. Posteriormente se realizó en la fase cualitativa, una entrevista semiestructurada a ocho docentes, que representaron a cada uno de los diferentes departamentos académicos del ITM. Como criterio de inclusión, se consideró que hubiesen tenido experiencia previa en la atención a estudiantes con NEE en su salón de clases. Se concluye la necesidad de formación en competencias docentes inclusivas, la necesidad de detección oportuna de estudiantes con NEE y la generación por parte del ITM de condiciones adecuadas que favorezcan las prácticas inclusivas de las y los docentes, como por ejemplo la infraestructura, protocolos de actuación y materiales de apoyo para las diferentes condiciones educativas.
Keywords: Competencias docentes inclusivas; Estudiantes con NEE; Capacitación; Campus Mexicali