Prácticas de enseñanza en matemáticas en el primer año de bachillerato: un análisis con base a la idoneidad didáctica - Kong Toledo, Ana Gabriela (My University, 2020)
Se presenta una investigación de corte cualitativo en la que se analizan las prácticas de enseñanza de la población de docentes que imparten Matemáticas durante el primer año de Educación Media Superior. El análisis se realizó con base en el modelo Teórico del Enfoque Ontosemiótico de la Cognición Matemática (EOS), específicamente el quinto nivel que pertenece a la Idoneidad Didáctica, compuesto por seis categorías: 1. Idoneidad Epistémica, 2. Idoneidad Cognitiva, 3. Idoneidad Afectiva, 4. Idoneidad Interaccional, 5. Idoneidad Mediacional e 6. Idoneidad Ecológica. El estudio se llevó a cabo en la institución CECyTE Compuerta en Mexicali, Baja California. Se empleó la técnica de entrevista y observación no participativa de las prácticas de enseñanza que desarrollan los docentes en las aulas, los datos recabados se analizaron a través de las categorías de análisis e indicadores propuestos por el EOS para la Idoneidad Didáctica. Las metodologías implementadas comprenden un aporte al campo de conocimiento. Los resultados son de especial relevancia para el centro educativo, para tomar decisiones y realimentar las prácticas de enseñanza de los docentes.
Keywords: Prácticas; Matemáticas; Idoneidad; Competencias; Enseñanzas; Didácticas; Docentes; Campus Ensenada