“Análisis de las prácticas de gestión educativa que desempeñan docentes con rol directivo en escuelas multigrado de nivel preescolar en Baja California.” - García Ramos, Silvia Denisse (My University, 2026)
Las escuelas multigrado, como respuesta del sistema educativo mexicano para garantizar el derecho a la educación en las comunidades rurales, atraviesan una serie de desigualdades en cuanto a su organización escolar y funcionamiento. La función dual docente-directiva se convierte en una solución ante la ausencia de un director efectivo, lo cual provoca que un solo personal se haga cargo de las actividades pedagógicas y administrativas de manera simultánea. Ante ese panorama, se realizó un estudio de caso múltiple de corte cualitativo con el objetivo de analizar las prácticas de gestión educativa estratégica de los docentes con función directiva en preescolares multigrado de Baja California. Se tomó una muestra de tres participantes en distintos municipios: Mexicali, Tecate y Ensenada. La recolección de datos se realizó mediante entrevistas a profundidad y observación in situ. Para la interpretación de la información, se analizó el discurso de las participantes a partir de la técnica de enunciados en primera persona y del análisis de contenido. Entre los principales hallazgos se destacan el desarrollo de una gestión autodidacta y estratégica ante la falta de capacitación directiva, la supervisión escolar como agente orientador, la sobrecarga laboral y emocional, el conflicto entre roles al interrumpir la función pedagógica por atender asuntos directivos, la soledad laboral y el aprendizaje entre pares como una red de apoyo. Las escuelas bajo la organización multigrado requieren una recontextualización de lo que se establece en las guías y lineamientos para la gestión educativa, así como la equidad laboral en el personal docente a su cargo para garantizar la calidad en el servicio educativo.
Keywords: Escuelas multigrado; gestión educativa estratégica; función dual educación preescolar; Campus Mexicali