Guía en inteligencia artificial: grupo de trabajo de alfabetización en IA - Moncada Garibay, Jaime Eduardo; Guzmán Olguin, Gabriela; Reyna Ballesteros, Armando; Sanabria Barrios, Daniel Jorge; Wise Lozano, Jorge Alberto (Baja California : CETYS Universidad, 2024., 2024)
El Grupo de Trabajo de Alfabetización en Inteligencia Artificial (IA) se constituyo a partir de la emisión de los Lineamientos para el uso de herramientas de inteligencia artificial en CETYS Universidad en octubre de 2023, por parte de la Vicerrectoría Académica. (1). Uno de sus primeros trabajos fue abocarse a construir un documento base para ayudar en la alfabetización mencionada en el documento y sugerida por la UNESCO (2). El objetivo del presente documento es sustanciar elementos básicos de conocimiento sobre inteligencia artificial (IA), que permitan una alfabetización en el primer abordaje de la misma. Es un documento que podrá ser revisado y tener posteriores versiones debido a la evolución y dinámica constante de la IA. A efectos de CETYS Universidad funcionará como un sumario básico de términos, acepciones, conceptos, herramientas, de manera de tener una forma uniforme de asumir, particularmente, la terminología sin equívocos.
Keywords: Inteligencia artificial; Ética; Aprendizaje; Guías; Tutoriales; Aplicaciones educativas; Alfabetización; Sistema; Desarrollo Curricular