La edades del árbol : 50 años de CETYS Universidad - Ortega Acevedo, Jorge Arturo (CETYS Universidad, 2011)
Para situar en términos sencillos la tentativa de este volumen probablemente hay que empezar diciendo lo que al menos no pretende ser. No aspira a construir una historia exhaustiva de la institución de cuya existencia y cuyo legado se encarga, pero tampoco una historia a secas, dado que su propósito no es relatar de principio a fin el devenir de la escuela ni establecer un canon de lo que ha representado en sus primeros cincuenta años de peregrinación. No se propone acaparar una verdad única y absoluta sobre el arco evolutivo que respalda su actual madurez o acerca de los actores que han tomado parte en sus distintos estados de crecimiento, transformación y continuidad. El CETYS es más grande que este libro, o bien, más vasto que la suma de las visiones que pudiera inspirar en sus protagonistas, afiliados, simpatizantes. Siempre hay algo que escapa a la pluma del cronista, de acuerdo, pero es cierto que la suma de las partes no siempre resulta equiparable con el todo. Y es que la posibilidad de una historia total de la institución no es una cuestión de cálculo aritmético sino de experiencias humanas, un ámbito donde los números se derriten y la objetividad se adapta a la perspectiva del que cuenta. Y sobre el CETYS hay tantos relatos como personas que lo han vivido. (Tomado de la cuarta de forros).
Keywords: Historia de CETYS; Sistemas