Rediseño de estación de prueba funcional en seco para fuel stick en área de special products - Torres Clemente, Roberto (SPI, 2020)
Este proyecto se implementó en la compañía Safran en el proceso de prueba funcional en seco de fuel sticks en el area de produccion de Productos Especiales o Special Products. y en este proyecto se describe la metodología que se utilizó para el rediseño de la estación de prueba funcional. Esta metodología puede ser utilizada de base o como ejemplo en el área de manufactura de ensambles electromecánicos en la empresa Safran para cuando se presenten problemas o proyectos de reducción de costos y de optimización de procesos que ayuden a ampliar la capacidad de manufactura y cumplir con la demanda pronosticada. Como parte de la metodología se propone hacer un análisis del problema mediante el uso de un formato de planteamiento del problema, uso de la técnica de los de 5 porqués, diagrama de spaghetti, toma y análisis de datos y el listado de pasos que a continuación se describen: Revisar el proceso y el diseño actual, rediseñar herramientas utilizando metodología SMED y Solidworks, comprar los componentes neumáticos y/o electrónicos para adaptarlos al nuevo equipo, rediseñar el proceso de manufactura y prueba, revisar y actualizar las instrucciones de prueba, corrida piloto, validar el proceso, corrida de un primer artículo y liberar el proceso de prueba a manufactura. Los resultados mostraron una reducción del tiempo de prueba por pieza de 1.336 min /pza. Esto se logró rediseñando la estación de prueba y la base de prueba para eliminar los traslados del material de la estación de ensamble a la estación de prueba, se eliminó el uso de la escalera, se redujo el tiempo de setup en un 10% y se implementó la mejora de probar 5 unidades a la vez, reduciendo el tiempo de prueba.
T1-2020
Keywords: Estación de prueba; Campus Mexicali