La reestructuración de Norteamérica a través del libre comercio: del TLCAN al TMEC - Garcia Fuentes, Maciel; Contreras, Oscar F. (El Colegio de México, 2020)
Las relaciones entre México y Estados Unidos están experimentando su fase más contenciosa y crítica desde que entró en vigor el Tratado de Libre Comercio de América del Norte (TLCAN) en 1994. Durante la campaña presidencial de 2016, el entonces candidato por el partido republicano Donald Trump calificó el TLCAN como el peor acuerdo comercial negociado por Estados Unidos en su historia y se comprometió a renegociarlo, tan pronto fuera elegido presidente, para mejorarlo. Tras su elección como tal, en mayo de 2017, Trump notificó oficialmente al Congreso estadounidense su intención de iniciar la renegociación del TLCAN. Los gobiernos de México y Canadá mostraron de inmediato su disposición a aceptar la invitación de Estados Unidos, lo cual no fue una sorpresa, ya que ambos países habían mostrado anteriormente su interés por renegociar el TLCAN al participar en la negociación y firma del Acuerdo de Asociación Transpacífico (TPP, por sus siglas en inglés), acuerdo que ambos gobiernos contemplaron como una forma de modernizar el TLCAN.

ABSTRACT. Relations between Mexico and the United States are experiencing their most contentious and critical phase since the North American Free Trade Agreement (NAFTA) entered into force in 1994. During the 2016 presidential campaign, then Republican candidate Donald Trump called NAFTA the worst trade agreement negotiated by the United States in its history and promised to renegotiate it, as soon as he was elected president, to improve it. After his election as such, in May 2017, Trump officially notified the US Congress of his intention to start the renegotiation of NAFTA. The governments of Mexico and Canada immediately showed their willingness to accept the invitation from the United States, which was not surprising, since both countries had previously shown their interest in renegotiating NAFTA by participating in the negotiation and signing of the Association Agreement. Trans-Pacific Partnership (TPP), an agreement that both governments viewed as a way to modernize NAFTA.
Metodología para identificar y caracterizar Pymes tecnológicas mexicanas
Methodology to identify and characterize SMEs mexican technology
Keywords: Pequeñas empresas; Cadenas; Valor; Norteamérica; Small companies; Chains; Values; North America; Sistemas