Desarrollo de modelo estratégico de análisis para selección comparativa de cables de RF - García Magaña, Héctor (STI, 2018)
Este documento presenta el desarrollo de un análisis comparativo entre distintas marcas de cables coaxiales con terminación SMA dedicados a aplicaciones de prueba eléctrica de semiconductores en equipos de radio frecuencia. El objetivo fue que a través del diseño de un modelo estratégico de análisis se encontraran alternativas de cables que satisfagan los requerimientos que los sistemas de la empresa exigen a un costo competitivo. Para lograrlo se definieron 5 etapas: definición, medición, análisis, implementación y resultados. Durante la primera fase se realizó un estudio de los parámetros clave para la evaluación de cables RF, a la par de los requerimientos que los equipos de prueba internos. En la segunda fase se seleccionaron cables provenientes de distintos proveedores los cuales fueron probados bajo los mismos criterios y condiciones utilizando un analizador de redes con el fin de calificar la respuesta de cada uno. Durante la tercera etapa se analizaron los resultados obtenidos en las pruebas, además se realizó un estudio costo-efectivo de los cables candidatos eligiendo uno de ellos como propuesta tentativa. Para la cuarta etapa se llevó a cabo una prueba piloto en producción utilizando el cable propuesto y el cable actual. A través de un estudio estadístico se comparó el rendimiento de ambos cables. Finalmente se presenta una propuesta que no solo satisface los requerimientos eléctricos requeridos sino que también ahorra al menos 93,000 dólares anuales aproximadamente, reduciendo los gastos en cables RF en al menos un 65%.
T2-2018
Keywords: Cables RF; Campus Mexicali