Universidad y pandemia : reflexiones y experiencias frente a la contingencia - López León, Liliana; González Palacios, Carlos Antonio; Ornelas Gutiérrez, David Alejandro (CETYS Universidad, 2021)
En un intento por dilucidar el silencioso cataclismo que detuvo al planeta, algunas instituciones educativas de múltiples latitudes han convocado a su claustro a deliberar sobre lo ocurrido, aportando elementos para no cejar en perfeccionar las tácticas y los protocolos encaminados a consolidar la mudanza de esquemas y, sobre todo, la exigencia para unos y otros de adaptarse a un insospechado régimen de vida y, en consecuencia, de compromisos y quehaceres. Es el origen de Universidad y pandemia: Reflexiones y experiencias frente a la contingencia, obra colectiva que recoge ocho visiones sobre las incógnitas que acarreó la COVID-19 en la esfera de la pedagogía. El índice acopia una pluralidad de acercamientos en lo temático y metodológico relativos a la secuela de la migración de formato, la imprevisible preponderancia de la tecnología en disciplinas de corte humanístico, el ramalazo de los sucesos entre los estudiantes de maestría, la alteración del ritmo circadiano, su estela en el deporte, la cauda de reverberaciones psicoemocionales en el alumnado, y la crónica, desde la óptica del yo profesoral, de la obligada cuarentena. Se trata, en síntesis, de la documentada o empática contribución del docente del CETYS, adscrito por mayoría al Colegio de Ciencias Sociales y Humanidades, para la clarificación de las disyuntivas de una incógnita y un duelo global que nos exhorta cada mañana a no bajar la guardia. —Jorge Ortega
La versión completa de este libro se ha compartido para fines académicos y didácticos. Se prohibe la reproducción, impresión o venta de este archivo. Una edición digital para Amazon Kindle está disponible en: https://www.amazon.com.mx/dp/B099V59KSN
Keywords: Educación; Contingencia; Resiliencia; Virtualidad; Sistema