Investigaciones e intervenciones en contextos de vulnerabilidad: movilidades humanas, violencias y educación - Méndez-Fierros, Hugo; Palazuelos Rojo, Isaac de Jesús; Alonzo González, Rosa María; Reyes Piñuelas, Erika Paola; Ramírez Iñiguez, Alma Arcelia; Bustamante de la Cruz, Porfiria del Rosario; Monteverde Ávalos, Miguel Ángel; González Palacios, Carlos Antonio; Morán Puente, Verónica; Salinas Boldo, Claudia; Be Ramírez, Pedro Antonio; Muñiz Salazar, Raquel; et al. (Programa Editorial del CETYS Universidad, 2025)
Cada uno de los capítulos que conforman este libro ofrecen una mirada compleja y profundamente humana sobre las múltiples formas en que la vulnerabilidad se manifiesta y se entrecruza con la migración, la educación, la violencia y la diversidad. Desde su singularidad temática y enfoque metodológico, los trabajos aquí desarrollados contribuyen a la construcción de una mirada más amplia y solidaria sobre los retos que enfrentan quienes buscan habitar con dignidad un mundo que con frecuencia les niega el derecho a pertenecer. Esta obra es, en esencia, un esfuerzo colectivo por pensar críticamente el mundo que habitamos y por contribuir, desde la academia, a la construcción de una sociedad más justa, plural, incluyente y solidaria.
Keywords: Movilidades humanas; Educación; Culturas fronterizas; Salud; Inclusión educativa; Apropiación tecnológica; Sistema