Diseño de costura textil lineal por control numérico computarizado (CNC) - Sáenz Rodríguez, Ericka Alejandra (STI, 2020)
El presente trabajo de tesis brinda una propuesta de diseño de una máquina CNC de costura con la finalidad de dar solución a una de las problemáticas referente al desabasto de mano de obra para el área o departamentos de costura incluidos en las operaciones productivas de maquiladoras e industria textil en la ciudad de Tijuana B.C. Así mismo la propuesta de diseño busca abrir paso a la automatización de la actividad de confección y en medida de lo posible mitigar los daños a la salud de las personas u operadores derivados de laborar en esta actividad del sector textil y manufacturero. El desarrollo del trabajo de tesis inicia con la apertura del conocimiento evolutivo históricamente de la máquina de coser electrónica (convencional), la comprensión de su funcionamiento y los elementos integradores de la misma. También abre un panorama hacia las nuevas tecnologías existentes en el mercado de las máquinas-herramientas, como lo son las máquinas CNC. Explicando el funcionamiento y la importancia de las principales máquinas CNC utilizadas en la industria manufacturera a nivel mundial. A partir de la investigación de campo es generada una propuesta de diseño para la creación de una máquina CNC de costura unificando conceptos y herramientas de diseño robótico y de programación en lenguaje C++. Los resultados obtenidos son una propuesta de cabezote electrónico funcional y el diseño de una estructura para la máquina CNC de costura. Derivado de los resultados, son comparadas las limitantes brindadas por la propuesta de diseño de la máquina CNC de costura entre una máquina de coser electrónica.
T1-2020
Keywords: CNC de costura; Automatización de patrones; Costura; Control lineal; Código G; Campus Tijuana