Ventajas de bilingües en redes atencionales y su relación con el cambio de código - Mejía Ramírez, Manuel Alejandro (My University, 2017)
El estudio presentado aquí es parte de un proyecto de investigación que busca identificar las características particulares de las ventajas cognitivas que los hablantes bilingües (L1: español, L2: inglés) sobre monolingües (español). Un primer experimento explora la existencia de estas ventajas atencionales; caracterizando dichas ventajas a partir de diferentes modelos teóricos sobre la atención: en primer término, el modelo de Red Atencional de Posner (Petersen y Posner, 2012), para posteriormente utilizar el modelo de atención de la carga perceptual (Lavie, Hirst, de Fockert, y Viding, 2004). Un segundo experimento explora la hipótesis de que la ventaja atencional sucede en personas cuyo cambio de código es más controlado.
Keywords: Atención ejecutiva; Redes atencionales; Bilingües; Cambio de código; Frontera; Campus Tijuana