Correlación entre parámetros cognitivos y estados de animo en adultos mayores de centros geriátricos - Alvelais-Alarcón, Marina; Mejía Ramírez, Manuel Alejandro (My University, 2018)
El estado de deterioro cognitivo leve (DCL) se define como la pérdida de facultades mentales (González, & Ham-Chande, 2007), al igual que el envejecimiento, es individual y su manifestación varía dependiendo de cada persona. Estudios recientes han identificado la interacción que existe entre el procesamiento afectivo y el rendimiento cognitivo en adultos mayores. En este estudio se evaluaron 20 residentes de centros geriátricos de tres ciudades de Baja California con el objetivo de identificar si existe correlación entre el DCL medido en pruebas estandarizadas y entre el estado afectivo y la adecuación emocional de adultos mayores institucionalizados en centros geriátricos. Después de aplicar criterios de exclusión, se incluyeron 14 residentes (7 mujeres, 7 hombres). Se administró la escala geriátrica de depresión de Yesavaje, el cuestionario disejecutivo de Willson, la Evaluación Cognitiva Montreal (MoCA), entrevistas y autorreportes y estímulos de reconocimiento emocional. Se encontró una relación media entre las puntuaciones del MoCA y las puntuaciones de la Escala de Depresión Geriátrica (r=-.68, n=14, p=.003). Se encontró una relación media entre las puntuaciones del MoCA y las puntuaciones totales de los Refranes (r=.68, n=14, p=.003). No se encontraron relaciones entre el MoCA y las demás escalas afectivas (n=14), ni diferencias de género. Nuestros resultados describen que existe una correlación entre el estado afectivo y el desempeño cognitivo de los adultos mayores, por otra parte, a diferencia de lo que se encuentra referido en la literatura, nuestros hallazgos no encontraron diferencias de género. Son pocas las instituciones en Baja California que atienden adultos mayores sin deterioro, pues la mayoría llega a ellos con deterioro avanzado.
Keywords: Adultos mayores; Deterioro cognitivo; Campus Tijuana