Emily - Gutiérrez Galindo, Olga (CETYS Universidad, 2019)
Tres ejes rectores sostienen desde su origen la poética de Olga Gutiérrez Galindo: la religión, las matemáticas y la sexualidad. A partir de estos conceptos se puede observar la encrucijada por la cual los poemas de este libro tienden a repasar –a veces entre sarcasmo, a veces casi entre rezos, a veces entre profundo dolor– la circunstancia vital de la escritura. ¿Qué significan la imaginación, el asombro, frente a la ciencia, la física? ¿Qué la realidad frente al mundo abstracto del pensamiento? Corporalidad, pulsión e incisiva crítica. Hablo de una combinatoria revelada, exquisitamente suculenta: el secreto a voces que ha sido la poesía de Olga Gutiérrez Galindo. Acierto y asombro, sensibilidad e inteligencia: pareciera que a nadie le importa la palabra importa. Dualidad dual: en lo material, en lo espiritual: dos países, culturas, lenguas, han sido siempre parte del universo de esta poética. ¿Qué es la materia, qué la divinidad atesorada en la corporalidad, sus flujos y reflujos, sus arterias, sus venas? ¿Qué son la sístole y diástole, acaso un eco de pi (π)? ¿Cuál es el glamour de los nervios alterados, el de la presión alta, el de las muelas rotas? ¿Cómo Olga le canta a Emily Dickinson? ¿O cómo Emily observa desde lejos y, sin temor alguno, ríe para luego dictar? —Amaranta Caballero Prado
Esta muestra contiene una selección de los poemas y el índice. La versión completa está disponible en la tienda Kindle de Amazon (https://www.amazon.com.mx/dp/B07RVB7ZXY)
Colección Ojo de agua
Keywords: Mexican poetry -- 21st century; Poesía mexicana -- Siglo XXI; Dickinson, Emily; Mexicali, Baja California