Cultura, educación y género en el desarrollo regional - Treviño Rodríguez, Pablo; Sorzano-Rodríguez, Deisy Milena; Lugo Gil, Crisel Yalitze (Universidad Nacional Autónoma de México, Instituto de Investigaciones Económicas y Asociación Mexicana de Ciencias para el Desarrollo Regional, 2024)
En el presente capítulo de investigación, se realiza una revisión bibliográfica sobre el derecho humano a la reinserción social en el sistema penitenciario mexicano, con énfasis en mujeres privadas de la libertad. Se busca comprender la estructura normativa, identificar desafíos y reflexionar sobre la vulnerabilidad de estos grupos en su proceso de reintegración. Para estos objetivos, se examina el marco jurídico nacional e internacional que respalda la reinserción social, donde se destaca ésta como el principal pilar del sistema penitenciario, según señala la Ley Nacional de Ejecución Penal de 2016, instrumento normativo. Se resaltan los ejes fundamentales para la reinserción, como trabajo, capacitación, deporte, salud y educación, así como la necesidad de garantizar condiciones dignas de vida en los centros penitenciarios. Asimismo, se analiza la jurisprudencia de la Suprema Corte de Justicia de la Nación y se subraya su contribución al definir el derecho humano a la reinserción social, para establecer criterios obligatorios para la aplicación de las leyes penitenciarias. En consecuencia, el trabajo penitenciario es imprescindible como medio de dignificación y reinserción. A la par de estos elementos, también se aborda la vulnerabilidad de mujeres en el sistema penitenciario, destacando la exposición a la violencia estructural como obstáculo para su reintegración. La discriminación de género, desigualdad socioeconómica y violencia intrafamiliar contribuyen a esta vulnerabilidad, se concluye detallando que la efectividad de la reinserción se ve afectada por estas condiciones de vulnerabilidad, dificultando el acceso a programas necesarios y aumentando la probabilidad de reincidencia, por lo que se hace necesario abordar integralmente estas dimensiones, que den protagonismo a los derechos humanos. En el sistema penitenciario mexicano la materialización del derecho a la reinserción social aún presenta dificultades sustanciales, aun cuando se han logrado diversidad de avances normativos. Ante esto, se recomienda mejorar las condiciones de vida en los centros penitenciarios, promover oportunidades de capacitación y empleo adaptadas a las necesidades de mujeres, abordar la violencia de género y sensibilizar a la sociedad. En síntesis, la presente propuesta destaca la importancia del derecho humano a la reinserción social en el sistema penitenciario mexicano, especialmente para mujeres. Se identifican desafíos y se hacen recomendaciones para avanzar hacia una reinserción social inclusiva y respetuosa de los derechos humanos.
Reinserción Social en el contexto mexicano: Reflexiones desde la Literatura sobre Mujeres
Keywords: Derechos humanos; Reinserción social; Sistema penitenciario; Vulnerabilidad; Campus Tijuana