Educación en la frontera vulnerable : Narrativa sobre desigualdad social en Tijuana - Salazar Robles, Edna Mireya; López León, Liliana; Robles Gutiérrez, Néstor de Jesús (CETYS Universidad, 2019)
Una pregunta acuciosa, apremiante y cargada de subjetividad le da vida a este libro: ¿es posible romper el círculo de la precariedad? Evidentemente el origen de la interrogante se ancla en el tema de la desigualdad social, específicamente en la pobreza económica. Para decirlo con mayor precisión y claridad: familias o individuos que viven en ese tipo de pobreza: ¿pueden alcanzar un mejor nivel de vida? ¿Pueden demostrar en sus trayectorias personales que rompen el círculo y alcanzan la mayoría de las capacidades del modelo que teoriza Martha Naussbaum? El mundo propio de una ciudad como Tijuana, acosada por la incertidumbre en su piel y en sus entrañas, tiene la respuesta. Los que escriben esta obra, "Educación en la frontera vulnerable", hacen suya la pregunta y se lanzan a la búsqueda de la respuesta. Para ello poco importa el sitio, lo que vale es la historia personal, las trayectorias de vida. El triángulo escuela, familia, contexto está presente en toda la narrativa, incluso en ese sitio surrealista que es el Cañón del Sainz, donde la vida parece ser carne de cañón, pero donde incluso ahí, la pregunta se sostiene: ¿es posible romper el círculo de la precariedad? La respuesta espera en las páginas de esta obra. —Alberto Gárate Rivera
La versión completa de este libro se ha compartido para fines didácticos. Se prohibe la reproducción, impresión o venta de este archivo. Una edición digital para Amazon Kindle está disponible en https://www.amazon.com.mx/dp/B099YLP87Y.
Keywords: Colección Panoplia del Centauro; Desigualdad social; Relatos pedagógicos; Exclusión social; Sistemas