Juventud y violencia en México: diálogo entre neurociencias y sociedad civil y ciencias sociales - Esparza López, María del Refugio (Pagina Seis, S.A. de C.V., 2020)
Los problemas sociales, como en este caso la violencia ejercida por adolescentes y jóvenes, son de dimensiones colosales para la capacidad exclusiva de un individuo. Al final, son problemas cuyas causas se generaron en el colectivo y es así que el colectivo resulta esencial para su solución. En consecuencia, para los que nos resulta deseable resolver —o al menos mitigar— los problemas sociales, la colaboración, más que una estrategia, es una necesidad.

ABSTRACT. Social problems, as in this case the violence perpetrated by adolescents and young people, are of colossal dimensions for the exclusive capacity of an individual. In the end, they are problems whose causes were generated in the group and that is how the group is essential for their solution. Consequently, for those of us who find it desirable to solve —or at least mitigate— social problems, collaboration is more than a strategy, it is a necessity.
La violencia infantil y su relación con las conductas delictivas: una perspectiva neurobiológica
Childhood violence and its relationship with criminal behavior: a neurobiological perspective
Keywords: Violencia infantil; Conductas delictivas; Child violence; Criminal behavior; Campus Tijuana