Cervecería Ícono. Patrimonio industrial, memoria colectiva y cohesión social en Mexicali - Núñez Tapia, Francisco Alberto (My University, 2025)
Cervecería Ícono se presenta como un caso paradigmático de resignificación del patrimonio industrial en la frontera norte de México. Ubicada en las instalaciones de la antigua Cervecería Mexicali, esta iniciativa articula memoria colectiva, producción artesanal, emprendimiento cultural y participación comunitaria. El artículo analiza, desde un enfoque cualitativo, cómo la recuperación de este enclave fabril trasciende la restauración arquitectónica para convertirse en un espacio simbólico de identidad, sociabilidad y transformación urbana. A través de prácticas culturales, programación artística y vínculos institucionales, Ícono ejemplifica cómo el patrimonio puede reactivarse como motor de desarrollo económico, cohesión social y turismo con sentido de pertenencia territorial. La investigación destaca que este tipo de experiencias resignifican el pasado para imaginar futuros más sostenibles, inclusivos y creativos.
Amerika
Keywords: Patrimonio industrial; Cervecería Icono; Revitalización urbana; Memoria colectiva; Memoria histórica; Campus Mexicali