Estrategia y transiciones socio-técnicas para la era de la inteligencia artificial - Ghosh, Alakananda; Álamo Hernández, Pablo; Gayan, Leonardo Martin (Dykinson S.L., 2024)
A través de los años, la Inteligencia Artificial (IA) ha impulsado avances revolucionarios en diversos ámbitos, particularmente en la medicina. Las Herramientas de IA Generativas, están jugando un rol transformativo en la medicina contemporánea, ofreciendo soluciones innovadoras en la práctica clínica, y en el cuidado del paciente. Por ejemplo, modelos de lenguaje masivos (LLMs) como Med-PaLM y MedGemini pueden aumentar la precisión diagnóstica y respaldar el proceso de toma de decisiones en el ámbito clínico, al analizar la literatura médica, notas clínicas, e historiales de un gran número de pacientes. En la gestión clínica, herramientas como ChatGPT pueden dinamizar la formulación de expedientes, al generar apuntes clínicos en base a resúmenes verbales, lo cual puede reducir la presión administrativa sobre los médicos. Adicionalmente, IAs en formato de asistente, como Nuance y Suki, son capaces de automatizar la transcripción en tiempo real, durante las interacciones con pacientes, lo cual implica una mejora en eficacia. De la misma manera, IAs como Corti ofrecen guías en tiempo real durante las consultas, asegurando la precisión de la documentación del paciente y ofreciendo futuros pasos a tomar (Zhang, 2023).
APROVECHANDO LA INTELIGENCIA ARTIFICIAL PARA UN CUIDADO MEJORADO DE LA SALUD: PRODUCTIVIDAD, PRECISIÓN Y REPERCUSIONES ÉTICAS EN LA MEDICINA
Keywords: Inteligencia artificial; Preciones; Repercusiones; Ética; Campus Mexicali