Arquetipos 52 - Guzmán Pérez, José Miguel; Aguilar Guzmán, Elizabeth; Gutiérrez Méndez, Eric Santiago; De la Torre Acosta, Melissa; Alvelais-Alarcón, Marina; Guerrero Ceballos, Ivón Aidé; Melo, Aimee; García León, Ibza América; Galindo Aldana, Gilberto Manuel; Torres-González, Cynthia; Álvarez-Núñez, Daniel Nikolaus; Padilla-López, Luis Alfredo; et al. (CETYS Universidad, 2020)
Ha sido un año difícil para todos. Desde que se ordenó el confinamiento voluntario por la COVID-19, hemos tenido que adaptarnos a la nueva normalidad. Para CETYS Universidad, ha signIficado trabajar y estudiar desde casa, estar atentos al semáforo epidemiológico y seguir las recomendaciones de la Secretaría de Salud. La aplicación del Modelo Cetys Flex 360 ha sido clave para la continuidad de la formación educativa. Por otro lado, 2020 ha representado el 40 aniversario de la fundación de la Escuela de Psicología, así como el 25 aniversario de un proyecto importante para la comunidad: el Centro de Atención y Orientación Psicológica (caOp). Así, en la sección de Umbrales, un grupo de docentes, directivos y excolaboradores de la Escuela de Psicología —José Miguel Guzmán, Elizabeth Aguilar, Eric Gutiérrez, Melisa de la Torre, Marina Alvelais, Ivon Guerrero, Ibza América García y otros—, pusieron manos a la obra para rememorar este suceso, además de resaltar la importancia de la salud mental debido al aislamiento social. La invitada especial en la sección Reflejos es Aimee Melo, fotoperiodista que ha estado activa, bajo las precauciones necesarias, recorriendo las calles para retratar sucesos que resumen lo sucedido en el año de la pandemia, y pone al descubierto lo que causa y revela en la ciudad de Tijuana. Finalmente, invitados están a leer los poemas que Ana Chig nos comparte, así como el relato “La roca imperial” de la escritora y editora Rosa Espinoza, y lo mismo el ensayo “La escritura en tiempos del coronavirus” de Jorge Ortega. No resta más que desearles salud estos tiempos que se añoran prósperos y nos exigen buscar para encontrar algo bueno en las cenizas (Alberto Gárate dixit). Continuamos juntos adelante.
Keywords: Psicología; Historia de CETYS; Pandemia; Confinamiento; Salud mental; Aislamiento social; Poesía bajacaliforniana; Narrativa bajacaliforniana; Sistemas