Innovación del proceso de soldadura de piezas de aluminio para aumentar la productividad y eficiencia en CPP Ensenada - Galarza Falfán, Okzanna B. (DSM, 2020)
En este trabajo se aplicó la metodología DMAIC como una herramienta de Seis Sigma para disminuir al menos en 20% el tiempo de ciclo y costo de re trabajo en una pieza de aluminio con número de parte 222xxxxx en la empresa CPP Ensenada. Durante el proyecto se implementaron cada una de las fases de la metodología DMAIC: definir, medir, analizar, mejorar y controlar; con base en ellas se determinaron las mejores prácticas, lecciones aprendidas y se implementaron las mejoras, de esta forma, se logró la disminución del tiempo de ciclo inicial de 31.47 horas hasta 11.72 horas (reducción aproximada del 62.75%), reducción en promedio del costo de re trabajo de $904 a $632 dólares por pieza fundida (reducción aproximadamente del 30.08%, con un total de ahorro de $13,438 dólares hasta la fecha del cierre del proyecto), la reducción de la cantidad de defecto de fundición de 28 a 10.5 aproximadamente (reducción de 62.5%), reducción de la cantidad de defectos de re trabajo desde 28.4 hasta 16.6 (aproximadamente disminuyó en 41.54%), aumento de la eficiencia de los soldadores hasta 90% y la reducción de DPMO fue de 162,500 hasta 45,454 (72.02%). Como actividades abiertas después del cierre del proyecto, se encuentra la aplicación de este proyecto a números de parte de nuevo ingreso, dentro de las lecciones aprendidas, se incluye aplicar el trabajo estandarizado en cada proceso para disminuir la variación y como mejores prácticas, se estableció la técnica de biselado para la correcta realización del corte.
Keywords: Tiempo de ciclo; Re trabajo; Fundición; Defecto; Campus Ensenada